Кошки и Новый год

кошки и новый год-4Всеобщее веселье и предновогодняя суета могут представлять для домашних животных серьезную опасность. Кошки – животные гордые, вальяжные, высоко ценящие уют и комфорт. Вместе с этим они довольно любопытные создания – им интересно все, что происходит в пределах видимости. Чтобы не навредить хвостатым богиням и не довести кошку до состояния стресса, необходимо учитывать некоторые моменты.

Елка и елочные украшения

Шуршит, блестит, переливается, так заманчиво шевелится! Шарики, гирлянды, мишура и прочая новогодняя атрибутика так и манит кошку.

«Дождик» хочется попробовать на вкус, шарик – ударить лапкой, поиграть с ним, как с пойманной мышкой. Будьте внимательны при выборе елочных украшений! Игрушки из пластика безопаснее стеклянных – их почти невозможно разбить. От «дождика» лучше отказаться полностью, заменив его бумажным серпантином, который, даже будучи проглоченным, не повредит нежную слизистую пищеварительного тракта. Сама елка должна быть прочно закреплена у основания, чтобы кошка не смогла опрокинуть ее. Электрическую гирлянду нельзя оставлять включенной, если вы уходите из дома или ложитесь спать: кошки любят пробовать на вкус яркие мигающие фонарики, а удар током или сгоревшую проводку вряд ли можно считать желанным подарком от Деда Мороза.

Осматривайте елку ежедневно, внимательно следите за состоянием кошки. Если любопытное хвостатое все же полакомится елочными украшениями, придется срочно везти животное к ветеринару. Поводы для немедленного обращения в клинику:

  • вы увидели, что кошка проглотила кусочек игрушки, «дождик» и т.п. Влейте в пасть охотнице столовую ложку вазелинового масла и срочно везите к врачу;
  • у кошки непрекращающаяся рвота, частые рвотные позывы, рвота с кровью, пенная рвота, тягучая рвота;
  • затруднена дефекация (кошка тужится, но ничего не выходит);
  • живот твердый и/или вздутый;
  • кошка дышит открытым ртом;
  • обильное слюноотделение;
  • кошка не позволяет притрагиваться к животу (болезненные ощущения при пальпации);
  • слизистые ротовой полости приобрели нехарактерный оттенок.

Петарды и прочие звуковые эффекты

Кошек редко беспокоит громкий звук петард и хлопушек, но некоторые животные буквально впадают в панику, когда за окном раздается непрекращающийся грохот. Таких животных необходимо успокоить, чтобы снизить уровень стресса. По возможности:

  • предоставьте кошке отдельную комнату, где будет выключен свет, окна занавешены плотной тканью, есть некое подобие убежища (домик, открытый шкаф, ниша под кроватью);
  • не пытайтесь силой вытащить животное из его убежища. Если кошка захотела спрятаться, оставьте ее на время в покое;
  • если ваша кошка в целом достаточно спокойное создание, можно попробовать заткнуть ей уши маленькими ватными шариками, чтобы снизить уровень шума;
  • дайте кошке успокоительное средство, но только то, которое посоветует ветеринарный врач. Человеческие таблетки нередко действуют на животных совсем не так, как на людей. Седативное средство может вызвать возбуждение, интоксикацию и другие опасные для здоровья питомца последствия.

Новогодний стол

кошки и новый год-2Копчености, соления, маринады, салаты, сладости – неподходящая еда для кошки. Не разрешайте друзьям угощать питомицу. Не бойтесь показаться нерадушным хозяином – здоровье кошки важнее! Если усатый хитрец любит попрошайничать, а вы сомневаетесь, что все гости обладают железной выдержкой, заранее приготовьте миску с полезным для кошки лакомством. Пусть гости угощают кошку, но только из этой тарелочки! Следите, чтобы они не перекормили животное.

И еще один важный момент: уходя гулять, закройте кошку в дальней комнате или уберите все съедобное со стола, чтобы в ваше отсутствие у лакомки не было возможности попробовать на вкус новогодние деликатесы.

Горячительные напитки

Кошачий алкоголизм неизлечим так же, как и человеческий. Ни в коем случае не разрешайте особо развеселившимся гостям предлагать вашей кошке алкогольные напитки. Уходя, позаботьтесь о том, чтобы на столах не осталось даже пустых бокалов, в которых был алкоголь (кошка может в прямом смысле нализаться до состояния опьянения). Даже небольшое количество спиртного способно вызвать серьезное отравление, поражение печени и пищеварительного тракта, изменение поведения и прочие прелести. Не подвергайте свою любимицу такой опасности!

Дорогие гости

Некоторые кошки весьма негативно относятся к вторжению на их территорию. Гости шумят, норовят погладить и взять на руки, усаживаются на любимые диваны. А дети! Эти маленькие негодники таскают за хвост и усы, колотят по голове игрушками, пребольно хватают за шерстку. Мы привыкли справлять Новый год в кругу самых близких, но эти люди далеко не всегда – желанные гости для домашних животных. Постарайтесь наблюдать за гостями, не разрешайте им слишком докучать свободолюбивой питомице. Предоставьте кошке возможность уединиться в отдельной комнате. Но не запирайте ее там, а просто оставьте дверь приоткрытой – если кошка захочет, она сама уйдет подальше от шумной компании.

Если кошка в принципе не стремится к общению, закройте ее в отдельной комнате, перенеся туда лоток, миски с едой и водой.

кошки и новый год-1А чтобы не пришлось краснеть перед друзьями, уберите в шкаф их верхнюю одежду и обувь. Многие кошки, дружелюбно встречающие гостей, под общее веселье направляются к брошенным сапогам и курткам, чтобы обильно пометить свою территорию.

Ура, свобода!

Животное, находясь в состоянии стресса, стремится покинуть территорию, кажущуюся ему опасной. Шумные гости, громкая музыка, мигающие лампочки, бенгальские огни, какофония запахов могут довести любую кошку до паники. Наряду с этим, гости и члены семьи то входят в дом, то выходят на улицу, открывают окна, чтобы проветрить комнату, т.е. облегчают кошке задачу – сбежать поскорее от этого непривычного действа. Кошка может выпрыгнуть в окно или незаметно прошмыгнуть в дверь, даже если раньше она никогда не стремилась покинуть помещение. Будьте внимательны! Контролируйте действия гостей, следите за входной дверью и заранее натяните на окна москитную сетку.

Безопасного вам Нового года! Пусть праздник подарит вашей семье только счастье и положительные эмоции!

По материалам сайта vsookoshkax.ru

У вас недостаточно прав для комментариев. Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Сколько стоит котенок

сколько стоит котенок, цена на котенкаВопрос о цене на пушистого любимца достаточно сложен. Многое зависит от финансовых возможностей будущего владельца. Но всё же приобретение друга на долгие-долгие годы - это не то, на чём стОит экономить. Так сколько же стоит породистая кошка?

Планируя завести котенка, мы мысленно подсчитываем, с какими расходами это будет связано. Питание, ветеринарное обслуживание, миски, лоток, наполнитель, игрушки и многое другое. И сам котенок, конечно!

Читать далее...

Как выбрать котенка

как выбрать породистого котенкаНадо ли говорить, что покупка котенка – дело ответственное и, порой, не простое. Ведь симпатичный пушистый комочек в конечном итоге вырастет во взрослое животное, которое проживет рядом с вами больше десятилетия.

Прежде всего, стоит определиться с целью покупки. Какие надежды вы возлагаете на своего питомца, планируете ли вы заниматься его выставочной карьерой или разведением.

Первое с чем сталкивается потенциальный владелец кошки – это выбор породы. Огромное многообразие кошачьих форм, размеров и окрасов способно основательно сбить с толку. 

Читать далее...

Ваша первая выставка

выставка кошек, кошачья выставкаПринимая решение об участии в выставках и выставочной карьере своего любимца, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем кошке пет-класса.

В первую очередь надо позаботиться о том, что бы на выставке вас ждали. Для начала, вам нужно связаться с организаторами выставки, зарегистрировать свою кошку, выслав все её данные и попросить, чтобы вам забронировали номер в гостинице, куда принимают с животными. 

Читать далее...

Создание сайта KS-Design'08-13. All right reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика