Жара и кошки. Как помочь нашим питомцам.

cat 7В летний сезон, когда особенно жарко не только на улицах, но и в квартирах, наши питомцы тоже мучаются от жары и духоты.

Чем мы можем им помочь? Вот несколько советов, которые помогут вам облегчить состояние ваших четвероногих друзей.

 
В квартире (если нет кондиционера):
  1. Стекла окон желательно заклеить специальной плёнкой, не пропускающей солнечные лучи, продаётся в магазинах. Можно использовать фольгу. Также можно зашторить окна, чтобы не прогревалось сильно помещение.
  2. Постарайтесь создать сквозняк путём открывания противоположных окон. Открытые окна, естественно, должны быть защищены сеткой.
  3. Приобретите вентилятор, пусть самый простенький и слабенький. Любое движение воздуха лучше, чем горячий штиль. Вентилятор обязательно должен быть с защитным кожухом и достаточно устойчивый.
  4. Развесьте по квартире влажные полотенца или простыни. Положите на пол мокрые полотенца или мокрые выставочные лежачки, чтобы кошки могли на них лежать.


Внимание! Категорически нельзя это делать для животных, имеющих в анамнезе больные почки! Для них всё влажное исключено! Горячий воздух с сочетании с мокрым, а особенно с вентилятором, вызовет почечное обострение!
Также обратите внимание, что данный совет подходит для жарких, прогретых помещений. В помещениях, где сильно ДУШНО (тяжело дышать) увлажнение не рекомендовано, повышение влажности может осложнить работу сердца!

Питание:

  1. Вода. Должна быть свежей и прокипячёной (на крайний случай, пропущенной через фильтр). В такую жару в ней очень быстро размножаются бактерии, поэтому воду желательно менять 2-3 раза в день. Поставьте больше мисок с водой по другим комнатам, даже если раньше там вы воду не ставили. Вода должна быть доступна кошке в любой момент. 
    Внимание! Давать воду из-под крана нельзя категорически, вы даже не думайте на тему, сколько и чего там сейчас по такой жаре живёт!
  2. Кормить нужно нежирной, облегчённой едой, преимущественно лучше сушкой. Если используете влажные профкорма или натуральное питание, следите, чтобы этот тип еды долго не лежал, давайте понемногу, небольшими порциями. Желательно, чтобы кошка разовую порцию съедала сразу. Если кошка ест в жару плохо, кормите её один раз в сутки, в вечернее время, когда температура воздуха немного понизится. Это снизит нагрузку на пищеварение.
    Внимание! Если у кошки есть ограничения по питанию, связанные со здоровьем, следуйте советам своего ветеринарного врача. (Если сушку нельзя, вводить её не стоит!)

Содержание:

  1. Если кошка не выставочная, можно сделать шерстяной покров короче, подстричь её. Это если ваш питомец сам не разделся в такую жару.
  2. Не желательно выносить кошку гулять на улицу в городе днём. Помните о кошачьем сердце! Если всё же вы хотите погулять с ней, делайте это поздно вечером и длительно, чтобы кошка смогла акклиматизироваться.
  3. Периодически протирайте наружную сторону ушек холодной водой, это поможет снизить температуру кошачьим.
  4. Держите в холодильнике полотенце (зачем, читайте ниже).

 

Если, несмотря на принятые меры, с вашим питомцем случился тепловой удар:

Обернуть кошку в холодное полотенце, вынутое из холодильника, особенно голову и паховую зону, где наиболее сильно проходят процессы теплообмена. Обильно смачиваем уши с наружной стороны холодной водой.

2. Если у кошки дыхательная гипоксия:

Эмицидин (ветеринарный). 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку). или человеческий Мексидол (продаётся в обычных аптеках). Нужен раствор 2,5 %. 5,0 % раствор  разводится пополам физраствором. Также 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).

Внимание! Для животных весом, превышающим 5 кг, нужно уменьшить дозировку на 10-20%.
Внимание! Данные препараты делать только инъекционно, в таблетках не давать!


3. Если у кошки судороги:

Преднизолон. 0,1 мл на кг веса подкожно (в холку).
Внимание! Препарат Сульфокамфокаин НЕспециалистам использовать нельзя! При тахикардии приводит к смертельному исходу!
После приступа нужно делать кошке Вератрум (первое предпочтение, 1 мл), Нукс Вомику (1 мл) или Веракол (2 мл). Если кошка в сознании, можно капельно выпаивать, если состояние тяжёлое - колоть подкожно (в холку).
Внимание! После оказания первой помощи обязательно свяжитесь со своим ветеринарным врачом, расскажите, какие лекарства вы использовали, и получите рекомендации по выхаживанию своего питомца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сколько стоит котенок

сколько стоит котенок, цена на котенкаВопрос о цене на пушистого любимца достаточно сложен. Многое зависит от финансовых возможностей будущего владельца. Но всё же приобретение друга на долгие-долгие годы - это не то, на чём стОит экономить. Так сколько же стоит породистая кошка?

Планируя завести котенка, мы мысленно подсчитываем, с какими расходами это будет связано. Питание, ветеринарное обслуживание, миски, лоток, наполнитель, игрушки и многое другое. И сам котенок, конечно!

Читать далее...

Как выбрать котенка

как выбрать породистого котенкаНадо ли говорить, что покупка котенка – дело ответственное и, порой, не простое. Ведь симпатичный пушистый комочек в конечном итоге вырастет во взрослое животное, которое проживет рядом с вами больше десятилетия.

Прежде всего, стоит определиться с целью покупки. Какие надежды вы возлагаете на своего питомца, планируете ли вы заниматься его выставочной карьерой или разведением.

Первое с чем сталкивается потенциальный владелец кошки – это выбор породы. Огромное многообразие кошачьих форм, размеров и окрасов способно основательно сбить с толку. 

Читать далее...

Ваша первая выставка

выставка кошек, кошачья выставкаПринимая решение об участии в выставках и выставочной карьере своего любимца, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем кошке пет-класса.

В первую очередь надо позаботиться о том, что бы на выставке вас ждали. Для начала, вам нужно связаться с организаторами выставки, зарегистрировать свою кошку, выслав все её данные и попросить, чтобы вам забронировали номер в гостинице, куда принимают с животными. 

Читать далее...

Создание сайта KS-Design'08-13. All right reserved.

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика