Содержание материала

Основные физиологические показатели кошек.

Кошки разных пород отличаются друг от друга. Но, основные параметры у них одинаковые. Весят они, в основном, от трех до семи килограмм. Хотя, могут иметь и больший и меньший вес.

Нормальная температура кошки больше, чем у людей, где-то 38-39 градусов. А у котят может быть и около сорока. Холодный нос у кошки, так же, как и у собаки - это знак того, что ваш друг здоров. И, кстати, нос у кошки является таким же «отпечатком пальца», как у людей. Рисунок поверхности носа – уникален. Но не всегда следует полагаться на кошачий нос – при подозрении на болезнь, лучше измерить температуру градусником.

Пульс у кошки можно измерить, если вы нажмете на внутреннюю сторону бедра. В нормальном состоянии, насчитывается 100-150 ударов в минуту. А у котят пульс, как и температура, и частота дыхания, значительно больше, чем у взрослых кошек.

Продолжительность жизни кошек часто преувеличивают, но достоверно известно немало случаев, когда они доживали до 20 лет. Однако обычный срок жизни кошки — 10-15 лет.

Беременность кошки длится 59-69 дней. Котята рождаются беспомощными и слепыми. 

Между живущими вместе кошками устанавливаются иерархические отношения, характер которых зависит от местообитания и рода активности животных.

Стати, или части тела

С точки зрения анатомии развитие кошки находится на высоком уровне. Из-за того что она была одомашнена значительно позднее, чем, скажем, собака или другие животные, кошка сохранила практически такое же анатомическое строение, что и другие представители хищников семейства кошачьих. Отдельные части тела кошки взаимно пропорциональны, что позволяет ей быть подвижной, не теряя при этом элегантности.

Разделим условно тело кошки на 4 части (рис. 1).

стати кошки

1. Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. К лицевой части относятся также лоб, нос, уши, зубы.

2. Шея. Здесь выделяют верхнюю часть и нижнюю область.

3. Туловище. Представлено холкой, которую образуют пять первых грудных позвонков и верхние края лопатки, находящиеся с ними на одном уровне, спиной, поясницей, грудной областью (грудью), крупом, паховой областью, животом, областью молочных желез и препуция, анальной областью, хвостом.

 Рис. 1. Стати тела кошки: 1 – мочка носа; 2 – нос; 3 – лоб; 4 – ухо; 5 – теменная часть головы; 6 – шея; 7 – холка; 8 – загривок; 9 – хребет; 10 – корень хвоста; 11 – хвост; 12 – верхняя челюсть и верхняя губа; 13 – щеки; 14 – подбородок и нижняя челюсть; 15 – боковая часть шеи; 16 – грудь; 17 – плечо; 18 – боковая часть груди; 19 – бока; 20 – живот; 21 – пах; 22 – круп; 23 – передние конечности; 24 – задние конечности; 25 – лапы

4. Конечности – грудная (передняя): плечо, локоть, предплечье, запястье, пястье и тазовая (задняя): бедро, колено, голень, пятка, плюсна.

Внешний вид кошки, телосложение и особенности отдельных частей ее тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером. Общий экстерьер рассматривает телосложение, строение отдельных частей тела, их наиболее характерные отклонения и пороки; частный рассматривает особенности сложения отдельных пород, типичные и нетипичные для них признаки.

Термин «конституция» объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения, физиологических процессов, в том числе особенности нерв­ной деятельности, определяющей реакции на внешнюю среду.

Породы кошек мало различаются размерами и пропорциями отдельных частей тела. Поэтому в рамках одного вида, в отличие от собак, мы сталкиваемся с определенной унификацией органов и частей тела.

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат кошки

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые в отличие от других систем формируют телосложение кошки, ее экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно узнать, что у новорожденных животных на аппарат движения приходится примерно 70–78% от массы тела, а у взрослых – до 60–68%. В филогенезе формируются различные по значимости отделы: скелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединение костей и скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги.

Владельцу кошки приходится сталкиваться с нарушениями в скелете своего питомца, его недоразвитием, снижением прочности, недостатком или избытком минеральной насыщенности (мягкость или хрупкость костей), нарушением его внутренних структур, приводящим не только к заболеванию костей, но и к заболеванию организма в целом. Так, на минеральный состав кости влияет не только состояние органической (остеоидной) части кости, но и кормление в сочетании с двигательной активностью. Отсутствие последней приводит к быстрому выведению солей кальция из организма, что надо учитывать при беременности животных.

Кости в скелете разделяются по форме на четыре основных типа: короткие, плоские (лопатка, ребра, кости таза, кости черепа), смешанные (позвонок), длинные трубчатые кости (кости конечностей) и состоят из 6 компонентов, одним из которых является красный кост­­ный мозг – орган кроветворения. У новорожденного животного все кости кроветворны, однако в течение первых 2 мес после рождения красный мозг становится желтым костным мозгом. Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков.

Купить породистого котенка

Дата рождения: 25.03.2021
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

+7-910-977-75-58

Порода: Шотландская
Дата рождения: 16.06.2020
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

8-910-977-75-58

Порода: Манчкин
Дата рождения: 24.09.2020
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

+7-910-977-75-58

Список пометов, родившихся в клубе за последние 6 месяцев.

Еще нет аккаунта? Зарегистрируйтесь сейчас!

Вход на сайт