Кастрация и стерилизация - пожалуй, одна из самых распространенных операций, выполняемой ветеринарными врачами.

О том, что кастрация необходима всем животным, не представляющим племенную ценность, мы говорить не будем, это и так понятно. Кастрация не только необходима, но и гуманна по отношению к братьям нашим меньшим - это один из методов контроля популяции безнадзорных и диких животных и коррекции поведенческих проблем.

Но сегодня мы поговорим о ранней кастрации. 

Многие из нас слышали, что кастрировать котов и кошек желательно до наступления полового созревания в 7-9 месяцев, однако в последнее десятилетие все чаще приходится слышать и сталкиваться с ранней кастрацией котов и кошек. Практически нет научных данных касательно оптимального возраста кастрации кошек или собак. Так откуда взялся возраст 7-9 месяцев?

Во-первых, это удобно ветеринарам. К этому возрасту половые органы у пациента уже достаточно сформированы и врач без труда может провести операцию.

Во-вторых, легче рассчитать дозу наркоза.

Ну и в-третьих, банальное незнание и неумение. Да-да, многие ветеринарные врачи просто бояться кастрировать маленьких котят и щенков, просто потому что этому не учились и никогда ранее этого не делали.

Ранняя кастрация котят берет своих истоки в США, где существует закон о том, что передать животное из приюта в новый дом можно только кастрированным или стерилизованным. Ждать до 9 месяцев, чтобы провести кастрацию, слишком долго, и шансы на пристройство таких животных гораздо меньше. Поэтому животных в приютах кастрировали в возрасте 8-16 недель.

В 1993 г. Американская ветеринарная медицинская академия рекомендовала раннюю (в возрасте 8-16 недель) кастрацию/стерилизацию собак и кошек с целью контроля численности их популяций. С 1993 г. Американская ассоциация ветеринарных клиник и Американский колледж по изучению репродукции животных также одобрили положение о ранней кастрации.

В нашей ветеринарной клинике есть врачи, которые проводят раннюю кастрацию котят и щенков.

Итак, какие предубеждения против ранней кастрации часто приходится слышать

  • Котята, которых кастрировали в возрасте 2,5-3 месяцев не вырастут.

Это совершенно не так. Котята, кастрированные в возрасте 8-16 недель, во взрослом возрасте ничем не отличаются от котят, кастрированных в более поздний срок, а иногда вырастают и крупнее, и больше. Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации. 

  • После ранней кастрации возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Исследования, проводимые последние 10 лет, показали безосновательность подобного рода заблуждений. Совершенно ясно, что заболевания нижнего отдела мочеполовой системы не связаны с ранней кастрацией, но зависят от целого ряда факторов, включая питание.

  • Котята, кастрированные в раннем возрасте, имеют предрасположенность к ожирению

Еще одно безосновательное утверждение. Ожирение также зависит от множества причин: диеты, физических нагрузок, породных особенностей, статусного положения животного. Исследования (Root, Johnston, Olson, 1996 г.), проводимые среди некастрированных животных и животных, кастрированных в раннем и обычном возрасте показали, что кастраты нуждаются в меньшем количестве калорий, и ожирение может быть связано с перееданием. Коты, кастрированные независимо от возраста, нуждаются в калориях на 28% меньше, чем некастрированные коты, а кастрированные кошки – на 33% меньше, чем некастрированные кошки. Физическое развитие котов андрогенно зависимо. Поэтому уменьшение мускульной массы будет происходить независимо от того, когда коты кастрированы.

Какие же плюсы ранней кастрации котов и кошек?

  • Ткани молодых котят и щенков обладают высокой регенерацией. Все послеоперационные швы заживают быстрее.
  • Анестезии и других препаратов требуется меньше, сама операция проходит быстрее по времени.
  • Практически отсутствуют послеоперационные осложнения.
  • Во время операции кровотечения у молодых животных крайне незначительное
  • Период реабилитации для молодых животных гораздо меньше, чем для более старших котов и кошек.
  • При кастрации до первой течки риски развития рака молочной железы снижаются на 96%!!! Кастрация до 4-месячного возраста гарантирует отсутствие первой течки, что значительно снижает риск развития опухолевых новообразований молочных желёз. 

Многие заводчики породистых животных практикуют раннюю кастрацию своих котят и щенков.  Почему? Ответ очевиден. Заводчик не может гарантировать, что новый владелец будет следовать его рекомендациям и кастрирует кота или кошку. Очень часто котята, проданные под кастрацию, вырастают, вяжутся и рожают потомство. С точки зрения племенного разведения это недопустимо. Поэтому если вы решите приобрести высокопородистого котенка, практически наверняка он будет уже кастрирован. И это абсолютно правильно!

Конечно, как любая операция, ранняя кастрация несет некоторые риски. Перед операцией следует принять следующие меры предосторожности: разумно подбирать анестетики, ограничивать воздействие стрессовых факторов, держать всех котят из помета вместе, контролировать гликемию и температуру тела. При соблюдении этих условий восстановительный период у котят пройдет быстрее, чем у взрослых. 

Выводы о ранней кастрации котов и кошек.

Ранняя кастрация может быть широко рекомендована, поскольку имеет ряд преимуществ перед кастрацией взрослых животных. 

Минусы от кастрации и стерилизации в возрасте менее 6 месяцев не подтверждаются научными исследованиями и являются скорее житейскими мифами и предубеждениями.

Источник: http://vet-76.ru

Купить породистого котенка

Дата рождения: 25.03.2021
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

+7-910-977-75-58

Порода: Шотландская
Дата рождения: 16.06.2020
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

8-910-977-75-58

Порода: Манчкин
Дата рождения: 24.09.2020
Питомник:

Lege Artis

Контакты:

+7-910-977-75-58

Список пометов, родившихся в клубе за последние 6 месяцев.

Еще нет аккаунта? Зарегистрируйтесь сейчас!

Вход на сайт